Вход
login


Решения для вашего бизнеса

Онлайн курсы, обучение, видеотренинги, семинары

ГлавнаяНовости


учеба в Германии
Предприятия регионаВакансииБиблиотекаОбучениеВидеокурсыe-КурсыФорум
Бизнес моделирование. Уроки кризиса, что делать дальше?

Нет сегодня бизнеса или менеджера, который не находился бы в отчаянном поиске ответов на свои вопросы: газеты, Интернет, журналы и телевидение говорят об одном "Что делать дальше?". Нет рынка или бизнеса в Украине, который остается нетронутым кризисом.

Тем не менее, лучшие бизнес-модели в мире довольно простые: сделать свою команду, которая способна генерировать идеи и реализовывать идеи. Такого рода вещи как создание команды не нуждается в умении агрессивно продавать, выходить на новые рынки, или изобретать запутанный ассортимент продукции и брендов. Это просто необходимо учить своих людей и искать своих людей. Своих не с точки зрения родства, а своих с точки зрения уровня понимания ваших целей и мышления.

Обратная сторона медали и, возможно, еще важнее - правда. А правда сегодня состоит в том, что ключевые моменты, которые необходимо признать:

1. качество наших собственников и работодателей;

2. культура и идеология нашего бизнеса, общества;

3. конфликт между властью и бизнесом; между собственниками и менеджментом, государственным образованием и бизнес школой.

Если мы признаемся себе в этом, то сразу все стает на свои места, и мы понимаем, что пора менять саму модель не только бизнеса, но и отношений.

Справка:

Экономический кризис продолжил развитие в течение 2009 года. За январь-апрель 2009 года падение промышленного производства в Украине составило 31,9 % в сравнении со средним показателем по СНГ 9 %; прирост инфляции составил 19,1 % (в годовом исчислении) в сравнении с 14 % инфляции по СНГ; объём розничного товарооборота на Украине упал на 14,4 % при 3 % в среднем по СНГ. Кабинет министров запретил Госкомстату публиковать данные изменения ВВП в I квартале 2009. По данным Госкомстата падение ВВП Украины в первом квартале составило 20,3 %, во втором квартале — 18 % (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). По подсчётам профессора А. Ревенко, украинского специалиста по статистике международных сопоставлений, "в первом квартале 2009-го наш ВВП упал по отношению к 1990-му до 61,5 %, примерно до уровня 2004 (61,0 %) и 2005 (62,7 %) годов". По оценке Счётной палаты Украины ВВП в первом полугодии 2009 года составил 59,5 % от уровня 1990 года, при этом около 40 % ВВП находилось в тени, что означало недополучение сборов в бюджет.

По данным Всемирного банка в течение первого квартала 2009 года, поступление инвестиций в основной капитал снизилось на 48,7 %, поступление инвестиций в частный бизнес снизилось на 11,6 %, реальный экспорт упал на 15,9 %, в то время как уменьшение внутреннего спроса и коррекция обменного курса обусловили резкое сокращение импорта (-36.6 %).

Негативное сальдо во внешней торговле сохранялось каждый месяц в первом квартале 2009 года, однако существенно снизилось по сравнению с первым кварталом 2008 года.

Инфляция в январе-мае составила 7,4 % (за аналогичный период 2008 года — 14,6 %), в основном из-за ограничительных действий Национального банка Украины, благодаря которым денежная масса за январь-май уменьшилась на 9,2 % (за аналогичный период 2008 года — увеличилась на 8,5 %) . В то же время этот сравнительный успех выглядел удручающе на общемировом фоне, поскольку по итогу первой половины 2009 года на Украине была зафиксирован наиболее высокий показатель инфляции в мире — 8,6 процента. В июле была зафиксирована дефляция на потребительские товары на уровне 0,1 %.

Дефицит госбюджета в первом полугодии 2009 года составил 10,61 миллиарда гривен. На начало июля 2009 года государственный и гарантированный государством долг Украины составлял 28,9 миллиарда долларов, в том числе внешний — 20,5 миллиарда долларов, внутренний — 8,2 миллиарда долларов.

Этого достаточно, чтобы принять решение об изменении модели мышления. Инновации в бизнес моделировании уже имеют свою историю:

• самая старая модель, которая до сих пор остается базовой – модель "хранителя магазина" (the shop keeper model): открывать бизнес там, где находятся потенциальные клиенты;

• следующей моделью, которая появилась в начале 20 века и переживала многочисленные новые рождения – модель "приманки на крюка" ("модель, привязывающей к продуктам"): сотовые телефоны (приманка) и время трафика (крюк); компьютерные принтеры (приманка) и картриджи (крюк); фотокамеры (приманка) и печать фотографий (крюк);

• 50-е годы – новинки в бизнес моделировании (McDonald’s, Toyota);

• 60-е годы – Wal-Mart;

• 70-е годы – Federal Express;

• 80-е годы – Intel, Dell;

• 90-е годы – eBay, Amazon.com, Starbucks, Microsoft;

• Последнее время – наиболее оригинальные и наиболее эффективные бизнес -модели – Google, IKEA.

Бизнес-модель инновационного развития часто обречены на провал и саморазрушительны. Реальная проблема бизнес - инновационной модели является то, что она размывает стимулы, чтобы сделать хороший продукт или услугу, в первую очередь. Она скрывает от публики глубокие задачи превращения безумно большого количества материала в готовый продукт.

Почему?

Бизнес-модель инновационного развития создает своего рода неблагоприятную платформу. Она предлагает перестраховку: если мы можем найти более эффективные способы продавать, мы не должны делать свою продукцию лучше.

В 90-е годы и начало 2000-ых рынок переполнен компаниями, которые старые модели и продукты после так называемого "маркетинг или финансового тюннинга" пытаются продать по новому - вместо поиска путей оптимизации издержек. Рассмотрим автокредитование: интеграция с банками по автофинансированию является важной инновационной моделью бизнеса. Но эта модель создала порочные стимулы. Когда автопроизводитель может стимулировать сбыт с помощью кредитов, он больше не будет искать стимулы по увеличению продаж с помощью инвестиции в разработку новых технологий, развитие отдела сбыта или искать чисто финансовые преимущества по издержкам. Урок?

Для большинства компаний, затраты на инновационную модель бизнеса превышают выгоды. Жертвы инновационной бизнес модели? Это очень длинный список. Это и производители одежды, продуктов питания, машиностроение. Газеты боролись с новыми услугами в течение десяти лет - вместо того, чтобы просто стремится писать более интересный, более своевременные и более соответствующие рынку статьи.

Лучшим примером бизнес-модели неблагоприятного выбора: финансовый кризис. Банки, страховые компании и хеджевые фонды решили, что секьюритизация инноваций была бизнес-моделью века. Почему деньги доминировать на рынке? Когда каждый мог просто упаковать и продать все, что завезено из Китая, какие возникают стимулы для тех, кто не производит некачественную продукцию? Никаких.

Подведем итоги.

Когда вы сможете делать качественные вещи, Вам не нужно находить "лучшего" способа продать его. Основной задачей 21-го века - не продать яркую упаковку, в которой спрятаны токсины, добавки, а в первую очередь выбрать ту бизнесм-модель, которая создаст ценности организации и сделает ее поворотливой в изменяющемся мире.

 

 


Главная   Новости
Предприятия региона   Вакансии   Библиотека   Обучение   Видеокурсы   e-Курсы   Форум
Rambler's Top100 íåôá - õËÒÁÉÎÁ. òÅÊÔÉÎÇ ÓÁÊÔÏ×