Вход
login


Решения для вашего бизнеса

Онлайн курсы, обучение, видеотренинги, семинары

ГлавнаяНовости
Какая из форм бизнес-образования наиболее приемлема для Вас?
 


Предприятия регионаВакансииБиблиотекаОбучениеВидеокурсыe-КурсыФорум
Бизнес-образование для леди

gender9.jpg Хотя все больше дам занимает руководящие посты в деловом мире, среди слушателей бизнес-школ их значительно меньше, чем мужчин. Однако, как пишет «Карьера», грядущий учебный год может стать рекордным по числу соотечественниц, поступивших на программы MBA.

По данным European Commission for Equal Opportunities, в Европе удельный вес женщин, работающих менеджерами среднего звена и занимающих административные должности, составляет 30%. В США - 49%. У нас, где женщина издавна «и лошадь, и бык, и баба, и мужик», в руководстве их тоже немало. Вопросом о том, женское ли дело бизнес, всерьез уже никто не задается, но что касается учебы - у прекрасного пола все обстоит несколько иначе, чем у мужчин.

Работодатели стали осознавать, что им нужен «слабый пол». По словам Жанет Переел, первой женщины - генерального директора Association of MBAs, дамы более организованны, лучше концентрируются, обладают хорошими коммуникативными навыками. Эти качества очень важны для работы в мире постоянно изменяющегося бизнеса. Профессор Рик Кроули, глава отдела международных связей Lancaster University Management School, рассказывает, что 30-40 лет назад управленцы трудились в условиях жесткой иерархии, подчиненные беспрекословно выполняли все, что им говорили. Сейчас деловые связи гораздо более сложные и разветвленные, менеджерам приходится иметь дело с людьми, которые непосредственно им не подчиняются. Руководителям нужно убеждать, увлекать сотрудников идеями, верностью своему делу. И женщины в этом действительно преуспели больше. Бизнес заинтересован в них. Но на МВА-программах их по-прежнему не так уж много.


У нас равноправнее

Согласно исследованию University of Michigan/Catalyst, женщины в основном негативно относятся к бизнес-образованию. Исследователи полагают, что их, как правило, привлекают те социальные роли, где можно «отдавать». А роли, которые предлагают программы МВА (например, менеджер высшего звена), воспринимаются как слишком «агрессивные» и «эгоистичные». Есть и другие препятствия, мешающие поступлению женщин в бизнес-школы: отсутствие примеров для подражания, невозможность сочетания насыщенного рабочего графика с другими делами и обязанностями, несовместимость обучения с семейной жизнью.

Средний возраст студентов МВА - 30 лет. «Европейская традиция принимать кандидатов старшего возраста, имеющих большой опыт работы, тоже влечет за собой проблему, - говорит Мэтт Саймондс, руководитель компании QS. - Многие женщины понимают: если они потратят время и деньги на то, чтобы получить степень МВА в возрасте 27-30 лет, а в 30-32 года обзаведутся семьей, то им будет трудно «капитализировать» свой диплом».

Как говорит бывший директор приемной комиссии бизнес-школы Wharton госпожа Mapтинелли, в Европе и США следует изменить отношение женщин к управленческому образованию и карьере в бизнесе: «Наверное, можно на пальцах двух рук пересчитать количество аппликанток из Европы. Великобритания еще отличается в лучшую сторону, но в Испании, Италии или Германии женщины даже не думают поступать в бизнес-школы. А это говорит о том, что нужно менять общественное мнение».

ТорМВА.соm - сайт компании QS, организующей знаменитые выставки World МВА Tour, - ежегодно проводит исследования, базой для которых служат данные 40 тыс. посетителей мероприятия в разных странах мира. По их свидетельству, большой интерес к программам МВА леди проявляют в США (50%) и таких странах с развивающимся рынком, как Китай (40%) и Турция (43%). В ряде небольших стран женщины опережают мужчин в стремлении получить МВА: в Венгрии (52%), Тайване (63%) и Таиланде (58%).

Слабый пол в Западной Европе гораздо меньше убежден в необходимости учиться на МВА. Самый низкий процент интересующихся - во Франции (15%). Италия (23%), Великобритания (25%), Испания (27%) и Германия (31%) тоже находятся ниже мирового уровня - этот показатель в среднем составляет 33%.

Среди абитуриентов бизнес-школ их всегда бывало меньше трети, но это соотношение меняется. «Сейчас они начинают верить, что МВА дает им такой же хороший шанс, как и мужчинам, достичь руководящих позиций в организации, - говорит Квакварелли. - Если когда-то они полагали, что бизнес-школы эксклюзивны, что в них слишком велика конкуренция, - сейчас это уже не так».

Главное - уверенность

Специалисты Wharton School of Business установили, что для женщин учеба на МВА имеет несколько иное значение, чем для мужчин. Бизнес-образование придает женщинам уверенность в своих силах и профессиональных способностях, помогает развить навыки общения. Кроме того, дамам обычно сложнее налаживать полезные связи и сотрудничество с партнерами, а программа МВА - лучший способ создания полезных контактов с выпускниками.

По данным ТорМВА.соm, главный фактор мотивации для представительниц слабого пола, поступающих в бизнес-школы, - возможность улучшить карьерные перспективы. Это для них более значимо, чем повышение зарплаты, смена работы или создание собственного бизнеса. Наконец, МВА помогает женщине добиться доверия со стороны руководства и коллег на ранних стадиях развития карьеры - иначе ее блокируют мужчины или устоявшаяся система связей.

Как и мужчины, женщины больше интересуются программами full time. Они, как правило, несколько младше мужчин и имеют меньший опыт работы. «Это, вероятно, свидетельствует о желании завершить учебу и набрать значительный опыт работы прежде, чем придется приступить к выполнению материнских обязанностей», - говорит Квакварелли.

В вопросах финансирования учебы женщины больше полагаются на стипендии и семейные сбережения, чем на займы, собственные накопления или спонсорство со стороны компании. При этом финансовый барьер для прекрасного пола меньше, чем кажется на первый взгляд, поскольку бизнес-школы предлагают специальные стипендии для женщин.

Принцип гендерного разнообразия становится общепринятым даже в тех странах, где далеко не все в порядке с фактическим равноправием полов. «Отчасти дело в изменениях законодательства, но многие компании идут дальше того, что предписывает закон, - говорит Квакварелли. - Мужская модель ведения бизнеса перестает быть актуальной. Корпоративная психология меняется. Следующее поколение лидеров осознает, что умение понять другого человека и командная работа становятся все важнее».

Вячеслав ДАВИДЕНКО, Виктория ПРАЛИЧ.

 


31.10.2013

О стереотипах гендерного равенства

О стереотипах гендерного равенства студентам-редакторам и студентам-журналистам Луганского национального университета имени Тараса Шевченко рассказали на семинаре-практикуме «Гендерные ресурсы украинских масс-медиа».

 

 
29.10.2013

Луганская ТПП станет площадкой для общения бизнеса и науки

Бизнес и наука должны объединиться в поисках новых инновационных решений – к такому выводу пришли участники Международной научно-практической конференции «Инновационная, эколого-экономическая и социальная перспектива энергетически самодостаточного угольного региона.  

05.09.2013

Развитие и поддержка малого и среднего бизнеса на 2013-2014 годы

«Предприниматели должны работать, а не обивать пороги ведомств», – подчеркнул председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк. Для этого на Луганщине в текущем году принята программа «Развитие и поддержка малого и среднего бизнеса на 2013-2014 годы»

 

 
15.07.2013

Бизнес - образование: сотрудничество ради развития региона

На базе кафедры менеджмента и экономической безопасности Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля при поддержке Луганской облгосадминистрации, Луганского филиала Института экономико-правовых исследований Национальной академии наук Украины и Регионального фонда поддержки предпринимательства в Луганской области состоялся круглый стол «Бизнес - образование: сотрудничество ради развития региона».

 

 
02.04.2012

Міжнародна науково-практична конференція

Міжнародна науково-практична конференція «Ділове та державне адміністрування», яка відбудеться 26-28 квітня 2012 року у м. Луганськ – Слов’янськ.

Мета конференції полягає в обговоренні актуальних питань ділового та публічного адміністрування для забезпечення інноваційного розвитку Української економіки.

 
Главная   Новости
Предприятия региона   Вакансии   Библиотека   Обучение   Видеокурсы   e-Курсы   Форум
Rambler's Top100 íåôá - õËÒÁÉÎÁ. òÅÊÔÉÎÇ ÓÁÊÔÏ×