Вход
login


Решения для вашего бизнеса

Онлайн курсы, обучение, видеотренинги, семинары

ГлавнаяНовости
Какая из форм бизнес-образования наиболее приемлема для Вас?
 


Предприятия регионаВакансииБиблиотекаОбучениеВидеокурсыe-КурсыФорум
Мешает ли женственность карьере?

gender17.jpg     Проблемы у работающих женщин возникают из-за того, что большинство из них, особенно перед началом своей трудовой деятельности, не могут решить для себя двух вопросов: хотят ли они работать, чтобы иметь деньги или же для того, чтобы делать карьеру; должны ли они в профессиональной жизни демонстрировать свою женственность?

   Это принципиальные вопросы для каждой работающей женщины. От ответа на них зависит, будут ли они в своей профессиональной деятельности счастливы или нет, будут ли они ею довольны или будут ощущать себя постоянно "эксплуатируемыми". До сих пор не стихают жалобы о "неблагодарных фирмах", которые "задвигают" преданных сотрудниц на задний план после того, как они отдали фирме несколько десятилетий.

На чем же основаны подобные жалобы?

   Результаты исследований, проведенных «Хеннинг и Жардэн», показали, что приблизительно после десяти лет работы у каждой женщины происходит остановка. Некоторые из них уже проявили свои деловые качества, начиная в качестве секретарши, дошли до должности руководителя среднего звена и достигли к этому времени 30-35-летнего возраста. Другие же чаще всего не сделали никакой карьеры, а усердно и преданно работали на должности секретарши или делопроизводителя. Итак, мы имеем две группы работающих женщин.

   В первую группу входят женщины, которые независимо от своего желания или способностей не сделали никакой карьеры. Большинство из них в возрасте 25-30 лет вышли замуж, однако продолжали работать. Это те женщины, которые строго разделяют свою профессию и личную жизнь. Все это означает, что они живут сверхнапряженной двойной жизнью: на работе они не хотят допустить плохих слов о себе и работают иногда до изнеможения. Дома же они должны заботиться о детях и обслуживать супруга. Так как подобную длительную нагрузку выдерживает не каждая женщина, то приходит время, когда она начинает сдавать как дома, ты и на работе. Если же женщина счастливо работает более 20 лет на фирме и тем временем достигает того возраста, в котором уже официально не празднуются дни рождения, тогда ситуация снова меняется: дети выросли и ушли из дома, супружеская жизнь превратилась в малозначащий ритуал и на работе сплошная рутина, потому что она все свои профессиональные обязанности уже давно знает назубок. Если мужчина не зарабатывает столько, чтобы можно было поддерживать соответствующий жизненный уровень, жена продолжает трудиться еще около 15 лет. Шеф доволен тем, что имеет надежного работника, однако держит ее на "короткой цепи", особенно в финансовых вопросах. И вот такая женщина в один прекрасный день довольно обоснованно говорит о том, что всю жизнь проработала на фирме и получает меньше денег, чем молодые сотрудницы, какую маленькую пенсию она будет получать и т.д.

  Женщины второй группы сделали карьеру. Через десять лет работы они достигли должности руководителей отделов, их уважают. Коллеги мужчины говорят о них с восхищением: "Они такие толковые, как мужчины!" И именно здесь зарыта собака. Все эти женщины вели себя как мужчины и отрицали (даже перед самими собой) свое женское начало. Они были несколько холодны, строго одевались и некоторые из них воспринимали даже как обиду, если мужчина делал им на работе комплименты, замечая, как хорошо она выглядит. От таких "нарушителей правил игры" старались держаться подальше!

   «Хеннинг и Жардэн» произвели опрос женщин в возрасте около 45 лет и выяснили, что многие из них сделали для себя шокирующее открытие: неожиданно им стало ясно, что как женщины они все прозевали в жизни. У них нет ни мужа, ни детей, ни семейной жизни и вообще их жизнь - это жизнь без эмоциональных всплесков, жизнь "бесполой рабочей пчелы". Так ли должно было быть? В этом ли заключается смысл жизни?

  25 женщин, участниц исследования, к этому переживанию отнеслись одинаково: они установили себе мораторий на карьеру, стали не такими активными в работе и впервые в течение почти одного года размышляли о своей жизни. Этот мыслительный процесс привел их к одинаковому результату: они решили впредь "быть женщинами" и вести себя соответствующим образом. Они - впервые в своей жизни! - признали себя женщинами и радикальным образом перестроились.

  15 из 25 опрошенных вышли замуж, многие за мужчин, которые были по меньшей мере на 10 лет старше их. И все это для того, чтобы хоть и с опозданием, но все же пожить семейной жизнью. Остальные 10 участниц исследования остались в одиночестве. Однако все 25 опрошенных стали посещать салоны красоты, использовать косметику, модно и подчеркнуто женственно одеваться. Благодаря этому улучшились их коммуникационные способности, они начали больше нравиться своему окружению. И все мужчины из их профессиональной среды с уверенностью заявили: "Такими вы нам нравитесь больше!"

   Последствия этой перемены в профессиональном отношении были удивительными. Шаг за шагом эти женщины начали делегировать свои полномочия другим и вырабатывать решения совместно с теми мужчинами, которые находились в их подчинении. Они перестали заботиться о каждой мелочи, что дало возможность планомерно продолжать свою карьеру до уровня руководства фирмы! Из нацеленных на успех специалистов они превратились в руководителей. Этому способствовало то, что они смогли утвердить себя как женщины и найти свою индивидуальность.

   Чтобы женщине удавалось быть одновременно хорошим работником и привлекательной женщиной, ее супруг должен взять на себя определенную долю нагрузки в воспитании детей и ведении домашнего хозяйства. Нельзя лишать ее шанса самореализации в соответствии с ее собственными представлениями. Этому может прекрасно способствовать работа (включая и стремление сделать карьеру) или учеба. Все более частые попытки представлять супружескую жизнь как истинное партнерство, в котором мужчина в известном смысле играет роль "домашнего хозяина", можно рассматривать как обнадеживающий признак. Проблемы эмансипации могут быть решены только совместными усилиями мужчин и женщин!

Источник: www.krasotka.biz

 


31.10.2013

О стереотипах гендерного равенства

О стереотипах гендерного равенства студентам-редакторам и студентам-журналистам Луганского национального университета имени Тараса Шевченко рассказали на семинаре-практикуме «Гендерные ресурсы украинских масс-медиа».

 

 
29.10.2013

Луганская ТПП станет площадкой для общения бизнеса и науки

Бизнес и наука должны объединиться в поисках новых инновационных решений – к такому выводу пришли участники Международной научно-практической конференции «Инновационная, эколого-экономическая и социальная перспектива энергетически самодостаточного угольного региона.  

05.09.2013

Развитие и поддержка малого и среднего бизнеса на 2013-2014 годы

«Предприниматели должны работать, а не обивать пороги ведомств», – подчеркнул председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк. Для этого на Луганщине в текущем году принята программа «Развитие и поддержка малого и среднего бизнеса на 2013-2014 годы»

 

 
15.07.2013

Бизнес - образование: сотрудничество ради развития региона

На базе кафедры менеджмента и экономической безопасности Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля при поддержке Луганской облгосадминистрации, Луганского филиала Института экономико-правовых исследований Национальной академии наук Украины и Регионального фонда поддержки предпринимательства в Луганской области состоялся круглый стол «Бизнес - образование: сотрудничество ради развития региона».

 

 
02.04.2012

Міжнародна науково-практична конференція

Міжнародна науково-практична конференція «Ділове та державне адміністрування», яка відбудеться 26-28 квітня 2012 року у м. Луганськ – Слов’янськ.

Мета конференції полягає в обговоренні актуальних питань ділового та публічного адміністрування для забезпечення інноваційного розвитку Української економіки.

 
Главная   Новости
Предприятия региона   Вакансии   Библиотека   Обучение   Видеокурсы   e-Курсы   Форум
Rambler's Top100 íåôá - õËÒÁÉÎÁ. òÅÊÔÉÎÇ ÓÁÊÔÏ×